разачарованные фильмом, очарованные небом глаза
Как устроена влюбленность?



Влюбленные действительно, в прямом смысле этого слова, «теряют от любви голову». Это подтвердили результаты недавних исследований, проведенных биохимиками Миланского университета. Ученые обнаружили, что в крови влюбленных резко понижается уровень белка, активизирующего связь между нервными клетками головного мозга, вследствие чего все реакции человека существенно замедляются. Наблюдение биохимиков было подтверждено и психологами: по их мнению, поведение влюбленных весьма схоже с поведением людей с ослабленной нервной системой - неврастеников, особенно в начальные периоды влюбленности. Правда, позже психический баланс человека приходит в норму.









В ходе исследований ученые пришли к выводу о том, что состояние влюбленности вообще нельзя называть любовью. Это звучит несколько неожиданно. Но на то они и ученые, чтобы объяснять то, что не совсем очевидно.



Итак, вот те самые причины, которые не позволяют влюбленность называть любовью:



1. Влюбленность не требует приложения каких-либо усилий. Все, что мы делаем в состоянии влюбленности, не требует от нас дисциплины или сознательных усилий. Долгие телефонные разговоры, дорогостоящие поездки к любимому, непозволительно дорогие подарки, - все это ничего не значит для вас. Все это мы делаем неосознанно.



2. Во влюбленности никак не участвует ни воля, ни сознательное решение. Насколько сильно вы бы не желали влюбиться, вы не можете заставить себя это сделать. С другой стороны, возможно, вы ничего подобного и не желали, но внезапно эти чувства нахлынули на вас непонятно откуда и буквально овладели вами.



3. Самое основное отличие данного чувства от настоящей любви, наверное, в следующем: влюбленный человек никак не заинтересован в том, чтобы способствовать росту другого, как профессиональному, так и личностному. Влюбленность не фокусируется на нашем развитии или развитии другого человека. Более того, она дает нам ощущение того, что мы уже достигли всего, что нужно. Поэтому в дальнейшем росте мы не нуждаемся. Мы же и так находимся на пике жизненного счастья, и наше единственное желание - там и оставаться. Еще больше мы уверены, что нашим возлюбленным не надо становиться лучше, ведь они и так совершенны. Мы просто надеемся, что такими они и останутся. И это всего лишь иллюзия. Надо заметить, что иллюзия того, что объект влюбленности совершенен, очень стойкая.



Но если влюбленность - это не любовь, тогда что же это? Ученые долго ломали над этим голову и проводили разные эксперименты. И результат опять оказался неожиданным: влюбленность - это генетически заложенный инстинктивный компонент брачного поведения человека.



Влюбленность - это не счастье, свалившееся один раз на всю оставшуюся жизнь, а данный нам свыше шанс найти свою настоящую Любовь.



Пусть будет свободное пространство в вашем соединении.

И пусть ветры небес танцуют между вами.

Любите друг друга, но не делайте из любви оков.

Пусть она будет волнующимся морем между берегами ваших душ.

Наполните чаши друг друга, но не пейте из одной чаши.

Давайте друг другу хлеба, но не ешьте один и тот же кусок.

Пойте и танцуйте вместе, веселитесь, но давайте каждому из вас возможность побыть одному.

Как струны лютни отделены одна от другой, хотя и играют они одну музыку.

Отдайте ваши сердца, но не на хранение друг другу.

Ведь только рука Жизни может обладать вашими сердцами.

И стойте рядом, но не очень близко друг к другу,

Как колонны в храме стоят по одиночке

И как дуб и кипарис не растут в тени друг друга